Описание страны


Италия - классическая страна туризма, необычайно популярная во всем мире. Древние прекрасные города с их неповторимыми памятниками и сокровищницами искусства, благоприятный климат и роскошная природа страны принесли ей повсеместную славу


Описание некоторых курортов Адриатики

МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: отстает от московского на два часа.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК:
итальянский, хотя местные диалекты весьма многочисленны. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро.


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО:
Италия - парламентская Республика. Глава государства - президент, срок полномочий которого - 7 лет. Законодательная власть принадлежит Парламенту, состоящему из палаты депутатов и сената. В административном отношении Италия делится на области, провинции и коммуны. Всего существует 20 областей, подразделяющиеся на 103 провинции.


КЛИМАТ:
климат северной Италии - континентальный: средняя температура летом +24 С, зимой +8 С. На юге Италии типичный средиземноморский климат с теплым и не дождливым летом: +28 С, зимой +12 С.
НАСЕЛЕНИЕ: Италия, в которой проживает более 57 млн. человек, принадлежит к самым густонаселенным странам Европы.
Преобладающая религия: католическая (99 %), значительно отличающаяся от православной. Для посещения церквей необходимо одеваться соответствующим образом.


ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА:
единая европейская валюта - евро. Обменивать деньги выгоднее в банке, а не в магазинах или отелях.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО:
напряжение в сети 220 В.


БАНКИ:
открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 или с 14.30 до 16.00, за-крыты в субботу, воскресение и по национальным праздникам. При обмене валюты обязательно смотрите комиссию, снимаемую банком (обменным пунктом) за обмен.


МАГАЗИНЫ:
обычно магазины открыты с 09.00 до 13.00 м с 16.00 до 20.00. Летом про-дуктовые магазины и многие другие работают также по субботам, но только до обеда. В некоторых городах сиеста не всегда соблюдается и была полностью упразднена некоторыми торговцами. Женские парикмахерские закрыты по понедельникам.


ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ:
в больших городах пользоваться транспортом удобнее, чем машиной. Билеты на автобус продаются в табачных и газетных киосках.


ТАКСИ:
лучше заказывать по телефону или воспользоваться ближайшей стоянкой. Тариф указан на таксометре + взимается дополнительная плата за проезд в ночное время, багаж и поездки в аэропорты.


ЧАЕВЫЕ:
в Италии все еще приняты, несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг. Размер чаевых составляет 10 % от суммы счета.


ПОЗВОНИТЬ ДОМОЙ:
звонить из гостиницы дороже, чем из телефонных автоматов: одни работают только с пластиковыми карточками (карточки продаются в табачных и газетных киосках), другие с карточками и монетами. В разное время суток тарифы существенно отличаются. Наилучшие часы, в которые применяется льготный тариф - с 18.00 до 22.00 и особенно с 22.00 до 8.00. В это время цены ниже на 30-50 %. Продолжительность времени беседы за минимальную сумму колеблется в различные проме-жутки времени от 170 до 400 секунд. Характерный щелчок даст Вам знать о необходимости доложить монету.


АРЕНДОВАТЬ МАШИНУ:
при заключении соглашения на аренду автомобиля для Россиян обязательно надо иметь при себе паспорт и кредитную карточку. Транспорт предоставляется с полным баком бензина и вернуть надо также с полным баком.


СИГАРЕТЫ:
продаются в магазинах под названием tabacchi. Можно узнать эти магазины по вывескам Т.


ЧТО ЕДЯТ В ИТАЛИИ:
обычный набор блюд во время самого обычного итальянского обеда включает antipasti (закуски), primo piatto (первое блюдо - паста, ризотто или суп), secondo piatto (второе блюдо - мясо или рыба), contorno (гарнир), frutta (фрукты) и / или dolce (десерт). Паста - этим общим словом называют то невообразимое количество изделий из текста, которые имеют сотни названий и вкусовых оттенков. Это и макароны, и спагетти, и толстая и тонкая лапша всех видов. Подают пасту на стол, как правило, сдобренную соусом. Суп в Италии в обеденное время есть не принято - его обычно подают вечером. Наиболее интересны супы из морепродуктов (zuppa di pesce).
Где в Италии можно поесть: первое место, где можно насладиться итальянской кухней - это естественно ресторан. Кроме ресторанов имеются также закусочные (rosticcerie), грили (там же продают пиццу кусками), недорогие кафе (tavole calde), пиццерии (pizzerie), хлебопекарни (forni) или треугольные сэндвичи (tramezzini). Помните, что сидение за столиком в итальянском баре увеличивает стоимость любого заказа на ко-миссию официанта.


ЧТО ПЬЮТ В ИТАЛИИ:
в северных провинциях вина, как правило, более нежные, чем вино с юга, за исключением многочисленных легких и ароматных вин Сицилии. Римские вина известны своей крепостью, неаполитанское классическое falerno еще крепче, а сицилийский marsala напоминает своей средней крепостью херес. Между ними находится район Кьянти в Тоскане, где производятся некоторые из лучших мировых красных вин. Если увидите на этикетке "DOS", то это означает повышенный контроль качества.


ТРАНСПОРТ:
Тот, кто поедет в Италию на машине, всегда может рассчитывать на хорошее состояние густой сети дорог, независимо от того, будет ли это автострада или местная дорога. За пользование автострадами взимается довольно высокая плата, и только участок Салерно - Реджо - Калабрия и отдельные участки дорог на Сицилии продолжают оставаться бесплатными. Оплатить право пользования автострадой можно и безналичным способом с помощью магнитной карточки "viacard".


ПРОЕЗД ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ:
в Италии достаточно удобен и недорог. Все поезда имеют вагоны 1-го и 2-го класса. Проезд с билетом второго класса в вагоне первого класса влечет к штрафу. Билет надо обязательно прокомпостировать при входе на перрон в специальных желтых автоматах. Есть 5 типов поездов: местный (locale), пассажирский (diretto), скорый (espresso), экспресс, останавливающийся только на больших станциях (intercity) и требующий доплаты за скорость и бронирование, супер-экспресс, делающий только 1-2 остановки (pendolino), требует доплаты за скорость и обязательного бронирования места.