«Жемчужины Северной Руси»

5 дней / 4 ночи

Дата заезда: 11.06.25, 24.06.25, 08.07.25, 15.07.25, 22.07.25, 29.07.25, 05.08.25, 12.08.25, 19.08.25, 16.09.25




Приглашаем вас соприкоснуться с миром прекрасного и завораживающего ! Древнерусский дух старинных городов, уникальные историко-архитектурные памятники, история и легенды земли русской, старинный город Тверь, расположившийся на Волге, Торжок, сохранивший улочки и дома прошлых веков , Валдай – колокольный рай, город – музей Великий Новгород, и еще много, много удивительного и таинственного ждет вас в этом туре !

Маршрут: Москва – Тверь –Торжок – Вышний Волочек – Валдай - Великий Новгород - Псков – Изборск – Печоры – Пушкинские Горы – Санкт- Петербург / Москва

Программа тура


0 день: Санкт – Петербург – Москва

Отправление из Санкт – Петербурга в Москву вечерним поездом ( ж/д билеты приобретаются самостоятельно )

При выборе поезда просим учитывать время его прибытия в Москву: рекомендуемое время прибытия в Москву до 07:30 утра.

1-й день: Москва – Тверь - Торжок - Вышний Волочек

По прибытию в Москву, встреча и сбор группы в 07:45 в центре зала ожидания Ленинградского вокзала на первом этаже ( у лифта с табличкой названия тура ). Посадка в автобус и наше увлекательное путешествие начинается.

Мы едем в Тверь. Город на Волге начал свое существование в XII веке. Благодаря своему расположению на реке, он начал стремительно развиваться и уже к XV веку превратился в крупное русское поселение. По приезду отправляемся на экскурсионную программу: обзорная экскурсия по историческому центру города 18 века. Путевой дворец императрицы Екатерины, памятник Афанасию Никитину, Церковь «Белая Троица». По окончанию экскурсии обед.

Переезд в Торжок – редкий пример градостроительства дореволюционной России. В городе сохранились целые улицы со зданиями XVII—XIX веков и монастыри, а в окрестностях расположены старинные усадьбы. Экскурсионная программа: архитектура Торжка, посещение музея Золотого шитья. Далее едем в Вышний Волочек. Размещение в гостинице. Свободное время. Ночь в гостинице .

2-й день: Вышний Волочек – Валдай - Великий Новгород

Завтрак в гостинице. Отъезд на экскурсионную программу. Вышний Волочек – «Русская Венеция», «Тверская Венеция».

Город, расположенный на окраине Валдайской возвышенности, славится системой каналов, соединяющих реки Цна и Тверца. С их помощью был создан уникальный водный путь между Балтийским и Каспийским морем. Пешеходная обзорная экскурсия по центру города.

Переезд в Валдай. Валдай расположен среди живописных лесов Валдайской возвышенности, окружён национальным парком. Главной достопримечательностью является Иверский монастырь, находящийся на острове Валдайского озера. Это один из трёх монастырей, построенных Патриархом Никоном для распространения новых церковных реформ.

Экскурсионная программа: обзорная экскурсия по городу, Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, Музей колоколов.

Переезд в Великий Новгород. Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. По приезду в город нас ждет обед. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи, как Великий Новгород. Обзорная экскурсия по городу, Новгородский Кремль - памятник военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков. Новгородский детинец, как часть исторического центра Великого Новгорода, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Это самый старый из сохранившихся древнерусских храмов на территории России. Ярославово дворище и торг, Ильмень озеро, Юрьев монастырь, Георгиевский собор. По окончанию экскурсии размещение в гостинице. Сводное время. Ночь в гостинице.

3 –й день: Великий Новгород – Псков

Завтрак в гостинице. Переезд в Псков. На реке Великой при слиянии ее с рекой Псковой расположился один из старейших городов Руси великий и славный Псков. Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год – год первого упоминания города в Повести временных лет. Однако археологи доказали, что поселения на Псковском городище существовали более 2000 лет назад. Но из укрепленного поселения в город Псков превратился в период правления княгини Ольги. Согласно легенде, княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, когда ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, и сошедшихся на противоположном берегу. Именно в этом месте повелела княгиня возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!».

Обзорная экскурсия по историческому центру города, посещение Псковского Кремля. Троицкий кафедральный собор 17 века, Довмонтов город, памятник Александру Невскому. По окончанию экскурсии обед. Размещение в гостинице. Свободное время. Ночь в гостинице.

4-й день: Псков – Изборск – Печоры - Псков

Завтрак в гостинице. Переезд в Изборск. Расположенный в 30 километрах на запад от Пскова. Изборск является одним из древнейших русских поселений, сохранившихся до нашего времени. Во время призвания варягов он достался Трувору, младшему брату Рюрика. Изборск часто оказывался в зоне боевых действий и подвергался разрушениям. В 1330 году была построена надёжная крепость, что позволило успешнее противостоять атакам неприятеля.

Экскурсионная программа: Крепость Изборск. Выдающаяся каменная крепость, построенная еще в XIV веке, прославилась тем, что ни разу за свое существование не была захвачена. Малый Рождественский монастырь, Труворово городище.

Переезд в Печоры – небольшой городок вблизи Пскова, почти на границе с Эстонией. Об этой местности сложено много преданий и легенд. Здесь часто бывали российские государи. Обед. Экскурсия по Псково-Печерскому монастырю. Возвращение в Псков. Свободное время. Ночь в гостинице.

5-й день: Псков – Пушкинские горы

Завтрак в гостинице. Переезд в Пушкинские Горы. История возникновения Святых Гор (поселок переименован в Пушкинские Горы в 1924 году) неразрывно связана с появлением в этих местах в XVI века Святогорского монастыря. Здесь был создан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское". В состав Заповедника входят: музей-усадьба "Михайловское" - имение матери поэта; музей-усадьба "Тригорское" - имение друзей поэта; музей-усадьба "Петровское" - имение прадеда поэта; музей "Мельница в деревне Бугрово" с действующей водяной мельницей; музей "Пушкинская Деревня" в д. Бугрово, где возрожден характерный для пушкинского времени портрет русской деревни; могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре. На территории Пушкинского Заповедника расположено более семидесяти памятников истории и культуры.

Экскурсионная программа: Свято-Успенский Святогорский монастырь, могила поэта, Музей-Усадьба «Михайловское», прогулка по паркам музея-заповедника. Обед. Свободное время. По дороге возможны технические остановки.

Прибытие в Москву вечером ( время в пути зависит от дорожной ситуации ). Рекомендуемое время отправления поезда из Москвы не ранее 23:00.

Возможны технологические перестановки по программе ( маршрут следования ).

Стоимость тура с человека составляет:

Отели по программе Тип номера, питание по программе 1/2 DBL Adult EXB CHLD EXB SGL
«Юбилейная»
( Великие Луки ) «Березка»
( Вышний Волочек )
&
«Садко»
( Великий Новгород )
&
«Рижская»/«Ольгинская»
( Псков )
STD ВВ
STD ВВ 11.06.25
35990
38990
35990
38990
5-10 лет
33490
36490
6000


Стоимость тура включает:

  • проживание в указанных отелях,
  • питание по программе: 4 завтрака и 5 обедов
  • экскурсионная по программе с гидами
  • входные билеты в музеи
  • услуги гида-сопровождающего
  • транспортное обслуживание по программе

Стоимость тура не включает:

  • ужины
  • личные расходы
  • ж/д билет до / от Москвы

По желанию :

  • возможно забронировать ужины при бронировании тура стоимость по запросу